Стройматериалы по доступной стоимости
Статьи
г. Казань, ул. ​​Восстания, д. 100 к. 272
Пн—Пт 08:00–17:00
+7 (843) 216-63-46С 8-00 до 17-00
+7 (843) 216-63-46evropaznak@mail.ru
Сравнение 0

Особенности электроизоляционного картона

1 мая 2024

Электротехнический или электроизоляционный картон - это один из видов диэлектрических материалов, который широко используется для изоляции деталей электрических машин и приборов как самостоятельно, так и в сочетании с другими материалами. Альтернативным названием технического электроизоляционного картона является прессшпан.

Производство электрокартона

Производство электроизоляционного картона

Для создания заготовок электроизоляционного картона используют небеленую целлюлозу с низкой зольностью. Для придания прочности и устойчивости к агрессивным веществам картона используют обрезки новой хлопчатобумажной материи. Важно отметить, что в производстве картона не применяется клей, что гарантирует безопасность для человека и окружающей среды.

Производство картонной основы осуществляется двумя основными методами: вальцеванием и каландрированием. В первом случае сырье равномерно пропускается через вальцы, которые придают ему нужную форму. Во втором случае подготовленное сырье проходит через зазор между горизонтальными валками.

Часто требуются широкоформатные листы электроизоляционного картона. Для их производства используются специальные устройства для перемещения листов внутри цеха и перекидывания их с одной операции на другую. Чтобы получить гладкую поверхность листа, его обрабатывают на специальных станках - лощильниках. На этих станках лист разглаживают с помощью агатового камня, в результате чего он приобретает характерный блеск.

Марки электрокартона

В зависимости от области применения, электроизоляционный картон доступен в различных марках, обозначаемых буквенно-цифровыми кодами. Для работы при температуре до +900°C распространены следующие марки электроизоляционного картона:

  • ЭВ - предназначен для изоляции электрооборудования, доступен в форме листов и рулонов. Изготавливается из 100% сульфатной хвойной небеленой целлюлозы или их смеси с хлопковой целлюлозой.
  • ЭВТ - применяется для изоляции в трансформаторах, аппаратах и электрических машинах. Сырье включает сульфатную хвойную небеленую целлюлозу и не менее 30% хлопковой целлюлозы.
  • ЭВС - специально разработан для изоляции автомобильных и автотракторных деталей, а также электрооборудования. Производится из смеси хлопковой и сульфатной хвойной небеленой целлюлозы.
  • ЭКС - используется для общей электроизоляции и является результатом склеивания картонов ЭВ с толщиной 0,5 мм.
  • ЭВТНП - обладает высокой износостойкостью и низкой проводимостью. Этот материал активно применяется в швейном производстве для изготовления лекал. Изготавливается методами вальцовки или каландрирования из небеленой сульфатной целлюлозы с добавлением хлопковой целлюлозы.

Прессшпан и прокладочный картон

Основное отличие между электроизоляционным и прокладочным картоном заключается в их функциональных свойствах и применении. Прокладочный картон обычно используется для упаковки, защиты от ударов или в качестве прокладки между поверхностями, в то время как электроизоляционный картон специально разработан для обеспечения электрической изоляции в электротехнических устройствах и системах.

электрокартон купить

Применение прессшпана

Основное применение электроизоляционного картона - в электротехнике. Он используется для изоляции проводов, обмоток электрических моторов, трансформаторов, генераторов, а также других электрических компонентов. Картоны различных марок и толщин выбираются в зависимости от требуемого уровня изоляции и тепловой стойкости. В электронной промышленности электроизоляционный картон применяется для изготовления печатных плат, изоляции проводников и других электрических компонентов. Он обеспечивает надежную защиту от коротких замыканий и перегрева. Тем не менее, электроизоляционный картон применяется и в других сферах.

Электроизоляционный картон в автопроме

В автомобильной промышленности электроизоляционный картон используется для изоляции и защиты электрических компонентов в автомобилях, таких как генераторы, стартеры, системы зажигания и т.д. Он способен выдерживать высокие температуры и обеспечивает надежную защиту от коротких замыканий.

Картон для швейного производства

В швейной промышленности электроизоляционный картон используется для создания лекал - основных шаблонов для выкройки ткани. Этот материал обладает высокой износостойкостью и сохраняет форму, что делает его идеальным для использования в этой области.