Стройматериалы по доступной стоимости
Статьи
г. Казань, ул. ​​Восстания, д. 100 к. 272
Пн—Пт 08:00–17:00
+7 (843) 216-63-46С 8-00 до 17-00
+7 (843) 216-63-46evropaznak@mail.ru
Сравнение 0

Бумага в типографию

21 июня 2024
Подготовка бумаги в типографии

Открытие или расширение типографии требует тщательного анализа множества факторов. Выбор бумаги для типографии является ключевым этапом при организации и расширении производства. Каждый вид бумаги имеет свои особенности и применяется для конкретных задач, будь то печать книг, газет, фотографий или рекламных материалов. Понимание характеристик различных видов бумаги и их соответствие потребностям вашего бизнеса поможет добиться высокого качества продукции и оптимизировать затраты.

При этом важно помнить, что качество печати напрямую зависит не только от типа бумаги, но и от используемого оборудования и технологий.

Офсетная бумага

Офсетная бумага — это наиболее распространенный вид бумаги в типографиях. Она используется для печати книг, журналов, буклетов и другой полиграфической продукции. Офсетная бумага обладает высокой впитывающей способностью, что обеспечивает качественное перенесение краски, предотвращая её растекание и обеспечивая четкость изображения.

Благодаря разнообразию плотностей и форматов, офсетная бумага подходит для широкого спектра печатных работ. Низкоплотная офсетная бумага (45-60 г/м²) часто используется для газет и массовой литературы, где важна экономичность. Среднеплотная бумага (70-100 г/м²) идеально подходит для журналов и буклетов, предоставляя хорошее соотношение качества и стоимости. Высокоплотная офсетная бумага (120-170 г/м²) используется для печати высококачественных изданий, таких как альбомы и престижные журналы.

Различные форматы, от стандартных A4 и A3 до более крупных размеров, позволяют использовать офсетную бумагу для самых разных типов печати. Кроме того, офсетная бумага может быть как белой, так и цветной, что расширяет возможности для дизайнерских решений. Её универсальность и доступность делают офсетную бумагу основным выбором для большинства типографий.

Газетная бумага

Рулон газетной бумаги

Газетная бумага, как следует из названия, используется для печати газет и других периодических изданий. Она характеризуется низкой плотностью (обычно 35-55 г/м²) и дешевизной, что делает её экономически выгодной для массового производства. Низкая стоимость газетной бумаги объясняется использованием вторичных материалов и простого процесса производства.

Газетная бумага обладает высокой впитывающей способностью, что позволяет быстро высыхать краске, однако, из-за этого же она не подходит для печати материалов с высокой детализацией изображений. Быстрое впитывание краски снижает её стойкость к механическим воздействиям, поэтому газеты быстро теряют внешний вид при активном использовании.

С другой стороны, газетная бумага идеально подходит для печати материалов, где важна оперативность и низкая стоимость. Газеты, рекламные листовки, бюллетени и прочие периодические издания широко используют этот вид бумаги. Важным преимуществом газетной бумаги является её экологичность, так как она часто производится из переработанных материалов.

Картон для печати 

Картон для печати используется для производства упаковки, визиток, открыток и другой продукции, требующей высокой прочности и жёсткости. Картон бывает различных типов и плотностей, в зависимости от требований к конечному изделию. Плотность картона может варьироваться от 200 до 600 г/м² и более, что позволяет использовать его для различных задач, от легких упаковок до прочных коробок.

печать на картоне

Гладкий картон обеспечивает высокое качество печати и четкость изображений, что делает его идеальным для изготовления упаковок премиум-класса и визиток. Текстурированный картон, напротив, добавляет тактильные ощущения и визуальные эффекты, что может быть полезно для создания оригинальных открыток, обложек книг и других дизайнерских изделий.

Кроме того, картон может иметь различные покрытия: глянцевое, матовое или ламинированное. Глянцевое покрытие придаёт продукции яркость и насыщенность цветов, матовое – элегантность и солидность, а ламинирование повышает прочность и долговечность изделий. Все эти характеристики делают картон универсальным материалом для типографии, способным удовлетворить самые разнообразные потребности клиентов.

Глянцевая фотобумага

Глянцевая фотобумага применяется для печати фотографий, рекламных буклетов, плакатов и другой продукции, требующей высокого качества изображения и ярких цветов. Её поверхность имеет гладкую и блестящую текстуру, что позволяет достигать насыщенных и контрастных цветов. Глянцевая фотобумага, как правило, дороже других видов бумаги, но обеспечивает превосходное качество печати.

Матовая фотобумага

Матовая фотобумага также используется для печати фотографий и рекламных материалов, однако её поверхность не блестит, что уменьшает отражение света и делает изображения менее контрастными, но более мягкими. Этот вид бумаги предпочтителен для работ, где важна детализация и естественность изображения. Матовая фотобумага часто используется в художественной и портретной фотографии.

Бумага для плоттера

Плоттерная бумага применяется в широкоформатной печати, например, для создания чертежей, баннеров, афиш и других крупных изделий. Она поставляется в рулонах разной ширины и плотности, что позволяет использовать её для различных задач. Важно выбирать рулонную бумагу с учётом характеристик плоттера, чтобы обеспечить высокое качество печати и избежать износа оборудования.

Форматы бумаги для типографий

Размеры бумажных листов

Форматы бумаги являются важным аспектом при выборе материалов для печати. Стандартные форматы определяются международными и национальными стандартами, наиболее распространённым из которых является ISO 216, включающий серию форматов А (например, A0, A1, A2, A3, A4 и т.д.).

Серия форматов А

Форматы серии А используются повсеместно и включают в себя размеры от A0 (841 x 1189 мм) до A10 (26 x 37 мм). Наиболее популярным форматом является A4 (210 x 297 мм), используемый для печати документов, писем и журналов. Большие форматы, такие как A0 и A1, применяются в архитектуре и инженерии для создания чертежей и постеров.

Другие форматы

Помимо форматов серии А, существуют и другие стандарты, такие как серия B и C. Форматы серии B, например, B0 (1000 x 1414 мм) и B1 (707 x 1000 мм), используются в печати книг и плакатов, где требуются нестандартные размеры. Форматы серии C, такие как C4 (229 x 324 мм), используются в основном для конвертов.