Лимонная кислота

Лимонная кислота
  • Лимонная кислота
  • Лимонная кислота
  • Лимонная кислота

В наличии





1

Обзор

Лимонная кислота недорого

Синонимы Лимонная кислота моногидрат, лимонная кислота одноводная, 2-Оксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота
Химическая формула H3C6H5O7.H2O
Международное название Citric Acid
CAS No 5949-29-1 (Monohydrate)
Внешний вид Кристаллы белого цвета
Условия хранения В сухом хорошо проветриваемом помещении

Лимонная кислота

Это белый порошок с кристаллической структурой без механических примесей с кислым вкусом, не имеющий запаха. Представляет собой слабую трехосновную карбоновую кислоту. Обладает наиболее мягким вкусом по сравнению со всеми остальными кислотными соединениями.

Хорошо растворяется в этаноле и в воде, плохо – в диэтиловом эфире. Ее эфиры и соли получили название цитраты. Проявляет химические свойства, характерные для всех карбоновых кислот. В растворах подвергается электролитической диссоциации, с ионами магния, кальция, железа и меди образует хелатные комплексы.

В первый раз была получена из недозрелых лимонов. В настоящее время в промышленности ее получают путем биосинтеза из сахаристых веществ (мелассы) или сахара из специальных грибковых культур. Встречается в природе во многих ягодах, овощах и фруктах: крыжовнике, смородине, а также в листьях махорки, хвое, китайском лимоннике и др.

Основные функции

Соединение имеет большое значение в системе биохимических реакций клеточного дыхания различных организмов, а также является промежуточным продуктом в метаболическом цикле трикарбоновых кислот. Содержится почти во всех эукариотах и в большинстве прокариотов.

Материал является незаменимым веществом в человеческом организме. Он вызывает стимуляцию выработки желудочного сока, таким образом усиливая секреторные функции поджелудочной железы и способствуя лучшему усвоению пищи.

Лимонная кислота – это природный антиоксидант. Она уничтожает болезнетворные бактерии и способствует выведению токсинов из организма. Входит в список зарегистрированных пищевых добавок (Е330), разрешенных для применения в России и странах Европы.

Область применения

Средство используется в различных сферах человеческой деятельности. В частности, оно применяется:

  • Как консервант, регулятор кислотности, антиоксидант и вкусовая добавка в пищевой промышленности для изготовления шипучих напитков, соков, желе, консервов, майонеза, кетчупа, джемов, кондитерских изделий, плавленых сыров и пр.;
  • В качестве компонента разнообразных витаминов и вкусовой добавки в фармацевтической отрасли;
  • Для производства алкогольных напитков;
  • В качестве добавки к цементу и гипсовым вяжущим веществам для замедления схватывания в строительной сфере;
  • Для травления печатных плат;
  • В производстве полупроводников;
  • Для приготовления эфиров, использующихся в качестве пластификаторов;
  • Как очищающее средство для металлических поверхностей;
  • Для производства кремов, лосьонов и шампуней в косметической промышленности;
  • Как компонент буровых растворов для нейтрализации их повышенного уровня pH.

Купить данный препарат оптом фасовкой по 25 кг вы можете у нас.

Безопасность и хранение

Вызывает раздражение при контакте с кожными покровами и слизистыми оболочками. При работе необходимо использовать средства защиты (перчатки, очки, маску).

Хранить в закрытой упаковке в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от источников влаги и света при относительной влажности 70 %. Срок годности – 2 года с даты изготовления.

Характеристики

Страна производства
Россия
Отзывы и оценки покупателей

Оставьте отзыв об этом товаре первым!